sábado, 23 de diciembre de 2017

Prevención de la listeriosis

La prevención de esta enfermedad se centra principalmente en el control de los alimentos, ya que esta es la principal vía de transmisión. Las medidas que se deben adoptar son:

  • Las personas que presenten un cuadro viral no deben manipular alimentos en la industria o restaurantes, ni por supuesto en casa.
  • Lávate bien las manos siempre antes de manipular alimentos. Extrema la higiene en tu cocina y en los utensilios que utilices para preparar la comida.
  • Lee atentamente y sigue las instrucciones de conservación de los alimentos envasados.
  • Cocina los alimentos a altas temperaturas por cualquier medio (plancha, cocción, microondas…).
  • Si consumes productos crudos (tipo sushi), hazlo sólo en sitios que ofrezcan total garantía de calidad.
  • Guarda la leche y derivados en el refrigerador a menos de 5ºC. La Listeria es capaz de sobrevivir a bajas temperaturas, por lo que no se debe consumir leche no pasteurizada.
  • Lava bien las frutas y vegetales antes de consumirlos, especialmente los cultivados biológicamente.
  • Si estás embarazada, consulta inmediatamente a tu médico si notas síntomas similares a un resfriado, dolor de cabeza, fiebre, dolores musculares, náuseas y vómitos.

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