La prevención de esta enfermedad se centra principalmente en el control de los alimentos, ya que esta es la principal vía de transmisión. Las medidas que se deben adoptar son:
- Las personas que presenten un cuadro viral no deben manipular alimentos en la industria o restaurantes, ni por supuesto en casa.
- Lávate bien las manos siempre antes de manipular alimentos. Extrema la higiene en tu cocina y en los utensilios que utilices para preparar la comida.
- Lee atentamente y sigue las instrucciones de conservación de los alimentos envasados.
- Cocina los alimentos a altas temperaturas por cualquier medio (plancha, cocción, microondas…).
- Si consumes productos crudos (tipo sushi), hazlo sólo en sitios que ofrezcan total garantía de calidad.
- Guarda la leche y derivados en el refrigerador a menos de 5ºC. La Listeria es capaz de sobrevivir a bajas temperaturas, por lo que no se debe consumir leche no pasteurizada.
- Lava bien las frutas y vegetales antes de consumirlos, especialmente los cultivados biológicamente.
- Si estás embarazada, consulta inmediatamente a tu médico si notas síntomas similares a un resfriado, dolor de cabeza, fiebre, dolores musculares, náuseas y vómitos.
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